Юрий КОЛОМОЕЦ: "Футбол - это моя жизнь. Без него себя не вижу"
Вашему вниманию большое интервью нападающего криворожского «Горняка» Юрия КОЛОМОЙЦА...

Нападающий второлигового криворожского Горняка - герой очередного нашего интервью из цикла разговоров Football.ua с действующими лицами отечественного футбола.

В Группе Б не только среди команд яркая борьба за лидерство, но и среди бомбардиров - нападающие Стали, Кулиш, и Горняка, Коломоец, устроили настоящую гонку, и перед ближайшим туром совместно возглавляют список самых результативных игроков второй лиги, забив по 13 голов. Разговор с Юрием Коломойцем давно назрел.

Судите сами: за последние несколько лет этот молодой форвард постоянно прибавлял в своей игре, каждый сезон забывал все больше и больше. Да и пресса пестрела об интересе к криворожанину со стороны клубов премьер-лиги. В активе форварда уже 13 голов, и не только болельщики Горняка, но и фаны других клубов уже успели познакомиться с его игровой манерой. Теперь же предлагаем читателям познакомиться и с самим форвардом - посредством нашего интервью.

- После недавнего своего гола ты сравнялся с днепродзержинцем Кулишем в гонке бомбардиров. У вас сейчас такая гонка, что дух захватывает!

- Ну да! То он впереди, то я, а сейчас сравнялись - «заочная борьба».

- Вообще, какую цель ставишь себе на сезон? Сколько голов хотел бы забить? Ведь все свои былые рекорды результативности ты уже побил…

- Цель одна: забивать как можно больше и приносить максимум пользы моей команде! Планки какой-то определенной не ставлю, просто хочется как можно больше голов, ведь забивать - это моя непосредственная задача на поле как нападающего. А рекорды… будем откровенны, они у меня пока были невелики. Так что это далеко не предел.

- После 19 туров Горняк несколько неожиданно оказался за пределами первой шестерки. Как считаешь, почему?

- Для нас самих это что-то из ряда вон выходящее, создали сами себе головную боль. Получается где-то недоработали, что-то упустили, где-то удача отвернулась. Нужно возвращать прежнюю форму, и как можно быстрее, ведь времени осталось не так и много, всего 6 игр. Но еще ничего не потеряно, нас ждут тяжелые матчи... Нужно как минимум финишировать в 6-ке, а там уже бороться до последнего!

- Какие вообще впечатления от экспериментального сезона второй лиги? То, что стало больше матчей, плюс или минус? Чего ожидаешь от весеннего эксперимента с разделением команд?

- А что для нас поменялось? Как играли, так и играем, только игр стало больше. Это, безусловно, плюс - больше игровой практики. Но есть и свои минусы: меньше времени на подготовку к матчу, как физически, так и психологически. Чего ожидаю от весны? Наверное, тяжелой борьбы. Зато будет интересно, главное - попасть в эту самую 6-ку!

- Летом ты побывал в тренировочном лагере Оболони. Ранее говорили об интересе к тебе со стороны Карпат. Это так? Почему в киевской команде не получилось остаться?

- Да, так и есть. Зимой в Карпатах был некоторое время, туда меня пригласили. Летом все сборы провел в Оболони, уже были разговоры о контракте, но, как видишь я в Горняке... Вопрос скорее к руководителям клубов, которые на меня претендовали, и руководителям Горняка, так как у клуба трансферные права на меня и действующий контракт. Мое дело - игрой доказывать свой уровень.

- Ты вообще - воспитанник криворожского футбола?

- Я воспитанник детской школы ФК Кривбасс, мой первый тренер - Владимир Николаевич Удод, этому человеку я очень благодарен за то, что он в меня вкладывал, всячески помогал и поддерживал, очень уважаю его.

- Знаю, что ты поиграл пару месяцев за полтавское ДЮСШ Молодь. Как получился такой переход и почему там надолго не остался?

- Я был там совсем недолго, они просто пригласили меня сыграть за них на финальной части чемпионата Украины (после того, как в стыковых матчах мы им уступили, и они туда вышли). То, что на меня обратили внимание, было очень приятно: тогда я был единственным игроком с другой команды, кого они взяли... А после финальной части я вернулся домой, хотя мог остаться и в Полтаве - они предлагали такой вариант...
- Около 6 лет ты отдал Кривбассу - играл на ДЮФЛ, на дублеров. Кто были твои тренеры, каковы достижения?

- Да даже больше, чем 6 лет, если в целом... В 6-летнем возрасте я пришел первый раз на тренировку в детскую школу Кривбасса.

За эти годы удалось поработать со многими специалистами - Олегом Васильевичем Чумаком, царство небесное, Юрием Санычем Чумаком, Геннадием Владимировичем Жилкиным, Сергеем Мазуром, Сергеем Соловьем, ну, и, конечно, Олегом Анатольевичем Тараном, Сергеем Геннадиевичем Башкировым, когда меня подтягивали к основному составу.

Правда, в премьер-лиге так и не удалось сыграть за Кривбасс, только в кубке... К сожалению, с этой командой достижений у меня не было...

- Почему - складывается такое впечатление - в Кривбассе не особо доверяют своим воспитанникам?

- Это, наверное, мнение большинства, и я не исключение.

- В основном составе ведь, если не ошибаюсь, вообще нет местных ребят…

- Нет, не ошибаешься, их действительно нет. Такова, получается, политика клуба, но это их дело... Хотя есть ведь ребята - свои воспитанники, которые бы могли достойно защищать честь родного клуба, но...

- В сезоне 2008/2009 ты играл за Нефтяник. Ахтырская команда тебя арендовала? На какой позиции играл, почему там не остался?

- Да, я был в полугодичной аренде, как раз тогда, когда Нефтяник только вылетел с премьер-лиги. Главным тренером был тогда Валерий Васильевич Городов. Я играл нападающего, а не остался потому, что по истечению срока аренды у меня был выбор либо продлить еще аренду, либо полететь с основной командой на сборы, и я выбрал второй вариант.

Хотя, было бы это сейчас, мое решение бы было совершенно противоположным, я бы остался. Там на меня рассчитывали, поддерживали, верили, чего не было в Кривбассе, но желание играть в родном клубе взяло верх... Молодой слишком был, всего не понимал, к сожалению...

- С 2010 года ты оказался в Горняке. Расскажи, кто пригласил в эту команду? Каким показался уровень второй лиги после первой и дублеров?

- Пригласил нынешний тренер, Геннадий Николаевич Приходько, мы знали друг друга еще по Кривбассу. Спасибо ему и руководству Горняка что тогда помогли, потому как на тот момент была сложная ситуация в клубе, и они взяли меня в аренду. Однозначно уровень второй лиги сильнее, чем лига дублеров, но это не первая лига, конечно.

- Специфика Горняка - здесь очень сплоченный коллектив. Многие футболисты весьма давно за команду играют, а те же Пашковский, Гурин вообще являются старожилами клуба. Так что с взаимопониманием с товарищами проблем не было?

- Так и есть, сила в коллективе, ведь у нас все местные ребята, тренеры, друг друга знаем давно. Это большой плюс, поэтому и наладить взаимопонимание было легче...

- К тому же, в Горняке куча воспитанников Кривбасса. Я так понимаю, проблем с адаптацией у тебя не было никаких?

- Именно так, большинство ребят прошло школу Кривбасса, все местные, можно сказать, адаптировался быстро.

- За последние пару лет Горняк из середнячка превращается на глазах в одного из лидеров второй лиги. Руководство вашего клуба даже объявляло о задаче повышения в классе. По твоему мнению, Горняк дорос до выполнения задач?

- Согласен, это можно заметить по выступлениям команды в последних сезонах, команда растет, прибавляет. Действительно, такая задача была объявлена команде. В принципе, это по силам Горняка. Но, я считаю, что на данный момент команде не хватает стабильности. Особенно это видно по последним играм, пока не можем вернуться к своей игре, что-то пошло не так.
- Я обратил внимание, что после передач Буки ты часто забиваешь. А кто у вас лучше всех передачи отдает?

- Да я в принципе комфортно чувствую себя, играя с товарищами. Относительно Буки, то у нас с Игорем взаимопонимания немного больше, чем с другими ребятами, ведь мы с ним еще с детской школы играем вместе, хорошо знаем друг друга. У нас вообще есть сразу несколько исполнителей, которые могут отдать хороший пас.

- А по скорости с тобой кто-то может сравняться?

- По скорости? Не отвечу на этот вопрос...

- Какие твои основные козыри и недостатки? Вот со стороны кажется, что козыри - это однозначно умение убежать, оторваться, отсутствие боязни пробить с любой позиции. А минусы? Проблемы с реализацией?

- Наверное, так и есть, со стороны виднее... Недостатками назвал бы реализацию, ведь на данный момент реализовал, наверное, процентов 60-70 своих возможностей, так что работать есть над чем, в чем прибавлять. Где-то не хватает мастерства, где-то - хладнокровия, буду стараться это исправлять...

- Какой свой гол назовешь для себя самым памятным в карьере? Вообще, самым красивым?

- Это, наверное, мой дебютный гол на профессиональном уровне, который стал еще и победным - за дубль Кривбасса в ворота донецкого Металлурга. Тогда я вышел минут на 10 и сумел забить, правда, сам гол получился немного курьезным, но тогда я очень ему радовался...

- А есть такой гол, забитый в ЛЧ, на чемпионатах мира, Европы, который ты охотно пересматриваешь и считаешь образцом искусства бомбардира?

- Таких голов очень много, тяжело выделить какой-то один, сразу даже и не назову...

- Коль зашел такой разговор, на игре каких великих футболистов ты учился? Какие команды нравятся?

- Раньше восхищался игрой Зидана, это просто футболист с большой буквы, он очень сильный. Бэкхем... Роналдо, который бразилец - очень сильный нападающий был... Торрес... Месси… Они совершенно разные, но в каждом есть что-то свое, чему можно и нужно поучиться... А относительно команды - безусловно, это Барселона.

- Понятно, что человек, забивающий за сезон больше 10 мячей, вправе рассчитывать на шанс поиграть на уровне повыше.

- Может быть... Хочется в это верить... Хочу и стремлюсь к тому, чтобы расти как футболист, прогрессировать, играть на высоком уровне как можно дольше, доказать в первую очередь самому себе, что я чего-то стою в футболе. Футбол - это моя жизнь, без него я себя не вижу...

- О чем мечтаешь в футболе? Где хотел бы поиграть, что выиграть?

- Пусть это останется тайной, когда это случится, даст Бог, расскажу.

Артур ВАЛЕРКО, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua

Юрий Коломоец родился 22 марта 1990 года в Кривом Роге. Нападающий. Воспитанник криворожского Кривбасса.

Первый тренер - В. Н. Удод. В 2003-2007 годах играл в ДЮФЛ за Кривбасс (82 матча, 36 голов), также летом 2004 поиграл за знаменитую полтавскую Молодь (4 матча, 2 гола). В 2007-2009 годах играл за дубль Кривбасса (46 матчей, 9 голов).

В 2007 году провел свой единственный матч за основную команду Кривбасса - в кубке страны против тернопольской Нивы. В первой части сезона 2008/2009 был в аренде в перволиговом Нафтовике-Укрнафте (11 матчей). С весны 2010 года - во второлиговом криворожском Горняке. В чемпионате в 67 матчах забил 33 гола, в кубке - в 4 матчах 1 гол.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

, Гости, .